ERNÄHRUNG und Nachhaltigkeit

Wie ernähren sich Menschen in unterschiedlichen Kulturen? Welche Arten von Ernährungsstilen gibt es? Wie werden Lebensmittel hergestellt und unter welchen Bedingungen? Werden wir in Zukunft Insekten auf unserem Speiseteller haben? Welche alternativen Nahrungsmittel sind auf dem Markt? Gibt es Lösungen für das Ernährungsproblem einer stetig anwachsenden Weltbevölkerung?

Mit diesen und vielen weiteren spannenden Fragen beschäftigten sich die Studierenden innerhalb des Arbeitsbereichs »Ernährung und Nachhaltigkeit«.

Christian Nordhoff »Mais«


Lukas von Berg »Ernährungsstile«


Zum Projektvideo von Lukas von Berg: https://vimeo.com/121595037

Mirja Finke »Wie werden wir leben«


Zum Projektvideo von Mirja Finke: https://www.youtube.com/watch?v=N1WHKyMsFsw

Karin Lindermann »Spanisch lernen« – 3D-Illustrationen aus Knetmasse


Theresa Schwietzer »Fleischkonsum«


Ein Leporello der visuellen Verbraucheraufklärung zum Thema »Fleischkonsum« war die anspruchsvolle Aufgabe von
Theresa Schwietzer im Jahr 2013. Die detaillierten, ausdrucksstarken Zeichnungen mit der flächigen Farbigkeit
visualisieren das Thema auf eindringliche, emotionale Weise.

Sven Lehmkuhl »Ida und die Krabben«


Sven Lehmkuhl hat viele wichtige Informationen zur Nachhaltigkeit von Fang und Weiterverarbeitung von Krabben in seinen Comic »Ida und die Krabben« von 2013 verpackt.

Sarah Coutandin »Soja«


Im Jahr 2011 gestaltete Sarah Coutandin ein illustriertes Sachbuch zur Sojabohne als Bachelorarbeit.
Herkunft und Verbreitung, Einzug der Sojabohne in den Konsumalltag, Genmanipulation und sozio-ökologische Probleme am Beispiel Südamerikas wurden thematisiert. Zur Darstellung unterschiedlicher Themenbereiche nutzte sie verschiedene Illustrationstechniken, die sie zu einem Gesamtbild kombinierte. Die Blattadern als feine Linienzeichnungen
sind im Buch das verbindende Element über die Seiten hinweg.

Lukas von Berg »Super Bio Markt«


Lukas von Berg entwickelte 2013 eine Serie von Kurzfi lmen zum Thema Ernährungsstile. Er entwarf mit viel Humor und Feingefühl ausgefeilte Charaktere, die bestimmte Ernährungsstereotype repräsentieren, nach denen Oecotrophologen Verbraucherverhalten kategorisieren. Der Betrachter wird dazu anregt, sein eigenes Eßverhalten in den Typen, wie »den uninteressierten Fast-Fooder« oder den »Billig-Fleisch-Esser«, wiederzuerkennen.

Lena Zeise »Kakao Produktionsbedingungen«


Lena Zeise ordnete bei ihrem Informationsplakat »Macht Schokolade glücklich?« von 2015 anhand eines zeitlichen Ablaufs verschiedene Informationen auf unterschiedlichen Ebenen an.

Lennart Foppe »Ernährung und Gesundheit«


Carola Sieverding »Essenszeit«


Auf Grundlage der Studie »Verringerung von Lebensmittelabfällen« des Fachbereichs Oecotrophologie der Fachhochschule Münster entwickelte Carola Sieverding 2013 ihr Projekt »Essenszeit«. Die sachlichen Illustrationen ihres Buchs bestechen durch eine flächige Optik mit reduzierter Farbgebung, die trotzdem eine organische, spannende Anmutung aufweisen. Besonders hervorzuheben ist die gut durchdachte Komposition und der gekonnte Einsatz von Weißraum, wodurch die Illustrationen erst ihre volle Wirkung entfalten.


Paulina Stach »Regionale Produkte«


Sarah Plaumann »Kaffee«


Mit einer großen Illustration als Blickfang startet Sarah Plaumanns Informationsplakat
»Interessiert mich nicht die Bohne« von 2015. Im zweiten Schritt gibt sie einen Überblick über die ökologischen und sozialen Bedingungen beim Kaffeeanbau.

Pia Schulze »Soja Produktion«


Link zum Projekt von Pia Schulze: Soja_Scrollsite_low