Über den Tellerrand
Ein Schulmensa-Projekt zur Förderung eines biodiversitätsschonenden Ernährungsbewusstseins.
Bachelorarbeit (2022)
FH Münster / Münster School of Design →
In Zusammenarbeit
mit einer Schulmensa
In Kooperation mit dem Forschungsprojekt Biodiversität über den Tellerrand (BiTe) →
Wir schaden unserer Umwelt. Besonders schädlich ist unser Einfluss auf die Biodiversität, das Ausmaß dessen ist jedoch undurchsichtig und schwer erfassbar. Die Umstellung der Ernährung ist ein Weg, den persönlichen Einfluss zu verringern. Dabei braucht es gesamtgesellschaftliche sowie individuelle Veränderungen. Eine Schulmensa kann Erlebnisort für diese zukünftige Ernährung sein. Das Projekt „Über den Tellerrand“ soll Schüler*innen Orientierung bieten und zur Entwicklung eines biodiversitätsschonenden Bewusstseins beitragen, indem es einen gelenkten Zugang zu Informationen bietet, die mit der Mahlzeit in Verbindung stehen.
An der Ausgabe der Mensa hilft ein farbiger Marker bei der Entscheidung für eine biodiversitätsschonende Mahlzeit. Auf dem Mensatablett wiederum, lenkt diese Markierung die Aufmerksamkeit zu einem Interaktionspunkt, der mit dem Smartphone gescannt werden kann und anschließend Informationen zum Gericht ausgibt. Somit kann sich die/der Besucher*in direkt mit ihren/seinen Auswirkungen auf die Biodiversität auseinandersetzen und weiterbilden.