Co(o)-Design

Eine kritische & partizipative Kooperation mit dem Allwetterzoo Münster.

© Michelle Liedtke


Co-Design Kurs (SoSe 2024) FH Münster / Münster School of Design

Betreut durch:
Prof. Carolin Schreiber, Nadja Schlepper, Leonie Truß

Studierende:
Emily Thöne, Philina Zuther, Meret Fischmann, Amelie Bindert, Antonia Fechner, Paul Sommerfeld

Co-Designer*innen:
Mitarbeitende aus dem Allwetterzoo, Münster

In Kooperation mit dem Allwetterzoo Münster

 

Artenrettung oder Vergnügungspark für Besucher*innen? Ein Zoo muss sich heute vielen kritischen Fragen stellen und sich stetig neu überdenken. In einem kritisch-konstruktiven Social Design Projekt widmeten wir uns gemeinsam mit Co-Designer*innen aus dem Allwetterzoo Münster diversen Fragestellungen, die sich in dem ergebnisoffenen Prozess herauskristallisiert haben. 

In 15 Wochen haben sich 6 Studierende der MSD und 4 Mitarbeitende des Zoos in 4 separaten und ergebnisoffenen Co-Design-Prozessen mit individuellen Ressourcen und Potenzialen auseinandergesetzt. Jeden Montag trafen sich Studierende und Lehrende gemeinsam im aktuell stillgelegten Bistro des Zoos und erlernten Methoden des Co-Designs, um sie anschließend in individuellen Terminen mit ihren Co-Designer*innen praktisch zu erproben. Mithilfe von Designethnografie und partizipativen Gestaltungsmethoden näherten sich die Studierenden über Wochen hinweg einer gesellschaftlich und individuell relevanten Gestaltungsfrage an. Es wurden Behavioral Maps erstellt, Artefakte analysiert, Protokolle geschrieben, Cultural Probes bearbeitet und Workshops gestaltet. Aus den Erkenntnissen dieser Methoden wurde dann die jeweilige Gestaltungsfrage erstellt und unterschiedliche Antworten dafür ausgearbeitet und gestaltet. Durch die ergebnisoffene Herangehensweise war jederzeit Raum für individuelle Lösungen und zukunftsorientierte Konzepte. So entstanden spannende Projekte: Tefi, ein Konzept zur individuellen Wissensvermittlung; Partizipativer Artenschutzrundgang, ein Rundgang mit Aufklärungscharakter; Grüner Genuss im Zoo, ein aufklärendes Bestellsystem für Restaurants; und Allwettergarten-der-Sinne, ein Sinnesgarten zur Förderung der Kommunikation von Erholung durch Selbsterfahrungen und Achtsamkeit.

Tefi – individuelle Informationsvermittlung im Allwetterzoo Münster

Das Projekt Tefi von Amelie Bindert und Antonia Fechner entstand in Zusammenarbeit mit der Co-Designerin Janine Wendels. Tefi ermöglicht den Besuchenden des Allwetterzoos Münster, durch interaktive Tipp- und Hörerfahrungen Informationen zu Zoos und Tieren individueller zu erhalten und die eigene Wissensvermittlung zu gestalten.

Durch einige im Zoo durchgeführte Workshops zeigte sich, dass viele Zoobesuchende vom Informationsangebot überfordert sind. Tefi, ein handliches Gerät, ermöglicht es, an Stationen im Zoo durch einfaches Antippen Audionachrichten und interaktive Inhalte abzurufen.

© Amelie Bindert / Antonia Fechner
© Michelle Liedtke

Partizipativer Artenschutzrundgang — Interaktiver Rundgang durch den Allwetterzoo Münster mit Fokus auf Artenschutz.

Die Designstudentinnen Phillina Zuther und Meret Fischmann haben in Zusammenarbeit mit Dr. Philipp Wagner, dem Kurator für Forschung und Artenschutz, durch verschiedene Kreativ-Workshops erforscht, wie Besucher*innen des Allwetterzoos Münster aktiv zum Artenschutz beitragen können.

Das Projekt strebt danach, den Zoo aus einer neuen Perspektive zu zeigen, indem es die Bedrohung der Tiere in ihren natürlichen Lebensräumen hervorhebt. Ziel ist es, die Besucher*innen für die Gründe dieser Bedrohung und für die wichtige Arbeit der Artenschützer*innen zu sensibilisieren. Die Besucher*innen erhalten die Möglichkeit, direkt aktiv zu werden: Sie können ein Stück Holz an verschiedenen Stationen im Zoo zu einem Insektenhotel umgestalten. Nach dem Besuch haben sie die Option, das Insektenhotel mit nach Hause zu nehmen, um dort ihren eigenen Beitrag zum Artenschutz zu leisten.

© Michelle Liedtke
© Phillina Zuther / Meret Fischmann
© Michelle Liedtke

Grüner Genuss im Zoo — Nachhaltig genießen im Zoo durch einen gamifizierten Bestellprozess der eine umweltfreundliche Ernährung fördert.

Das entwickelte Projekt von Emily Thöne in Zusammenarbeit mit Co-Designer Jan Ruch nutzt die Gastronomie im Zoo, um die positiven Effekte einer bewussten Nahrungswahl aufzuzeigen. Durch den direkten Kontakt mit Themen wie Umwelt-, Tier- und Artenschutz im Zoo wird nachhaltige Ernährung für die Besucher*innen greifbar und erfahrbar gemacht.

Angesichts der Komplexität der Nachhaltigkeit und der begrenzten Ressourcen unserer Erde bietet der Zoo eine ideale Plattform, um Besuchenden durch einen gamifizierten Bestellprozess in der Zoo-Gastronomie zu aktivieren. Bestellterminals ermöglichen es den Besuchenden, ihre Speisen nachhaltig auszuwählen. Die Auswirkungen jeder Wahl auf Umwelt und Gesundheit werden visualisiert und kommentiert. Dies fördert das Bewusstsein und bietet praktische Alternativen für eine umweltschonende Ernährung.

© Emily Thöne
© Emily Thöne
© Emily Thöne