bulge ist ein Schneidebrett und Küchenhelfer für Menschen mit temporär oder dauerhaft eingeschränkter Nutzbarkeit einer Hand, sowie für Menschen ohne Einschränkung.
Oberfläche
Die besondere Oberflächenstruktur aus Erhebungen verschiedener Größen ermöglicht das einhändige Vorbereiten, Schneiden und Beschmieren von Lebensmitteln. Zwischen ihnen lassen sich die zu schneidenden Lebensmittel mit Leichtigkeit verkeilen, so dass sie einhändig geschnitten werden können, ohne sie mit der zweiten Hand fixieren zu müssen.
Vorteile der Oberfläche
Die Erhebungen sind auf der Oberfläche in einem rautenförmigen Raster angeordnet und werden in drei Abstufungen kleiner, während sich die Abstände im Raster verengen. So ist es möglich Gemüse, Obst etc. verschiedener Größen zu schneiden.
Eine weitere Hilfestellung wird durch einen vom Raster abweichenden Hügel gegeben. Durch seine Platzierung wird das Beschmieren von Brotscheiben verschiedener Größen ermöglicht.
Die Füße bringen die Schneidefläche auf eine Höhe, welche das einhändige Aufnehmen des Bretts erleichtert. Dabei werden die Lebensmittel durch die Erhebungen gehalten und rollen auch in Schräglage nicht vom Brett.
Technisches
bulge besteht aus einem gehärteten PE-Kunststoff mit rutschfesten Füßen (TPE) für einen sicheren Stand. Die Größe von 38 cm x 28 cm ist an handelsübliche Schubladen und Küchenschränke angepasst.
Ob als Schneidebrett, Frühstücksbrett oder als Obstschale; bulge ist ein Küchenhelfer für Menschen mit und ohne motorische Einschränkungen, für jung und alt und weist gleichzeitig eine individuelle Ästhetik auf.
Designprojekt — Jon Starck — Wintersemester 2017/18